quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

  
Preparação de um solo agrícola

Data:
Objetivo
Existem vários tipos de solo, conforme varia a proporção entre os componentes, isto é:
1. Solo argiloso: é aquele que contém mais de 30% de argila, que você já conhece como "barro". (Você poderá reconhecê-lo molhando um punhado de terra. Se esta se transformar em uma pasta grudenta é porque o solo é argiloso).
2. Solo Arenoso: é aquele que contém mais de 70% de areia.
3. Solo Calcário: é aquele que contém mais de 30% de calcário.
4. Solo Humífero: é aquele que contém mais de 10% de húmus.
5. Solo Agrícola: apresenta a seguinte composição: 60 - 70% de areia; 20 - 30% de argila; 5 - 6% de calcário e 10 - 30% de húmus.
Qual será o melhor solo para o desenvolvimento da agricultura? Vamos testar!
Material
  • Cada equipe de alunos deve trazer 5 latas do tamanho da de leite condensado, furadas em baixo;
  • Jornal velho;
  • 1 copinho de café medidor;
  • 1 saco plástico;
  • Areia;
  • Argila;
  • Calcário;
  • Húmus (terra vegetal);
  • Feijão;
  • Palito de sorvete;
  • Água.     
   
Procedimento
1. Forre a carteira com folhas de jornal.
2. Coloque em um saco plástico - 6 copinhos de areia, 2 copinhos de argila, 1/2 copinho com calcário e1 1/2 copinho marrom com terra vegetal e misture bem.
Obs: cada copinho deve conter 10% do volume total da latinha
3. Coloque o solo preparado em uma das latinhas e identifique como solo agrícola.
4. Use uma régua e marque uma altura de 2 cm no palito de sorvete. Com este palito faça um buraco com a profundidade dos 2 cm marcados para plantar o feijão.
5. Agora o professor deve preparar mais 4 latas com os seguintes conteúdos:
1) Argila + água
2) Areia + água
3) Calcário + água
4) Húmus + água
  • Plante 2 sementes de feijão em cada uma das latas. As 2 sementes devem ficar afastadas uma da outra. A profundidade é 2 cm.
     
  • Coloque todas as latas da classe na caixa de papelão, a qual deve ficar em um lugar claro e arejado.
     
  • Regue todos os dias, com igual quantidade de água em cada lata, e observe freqüentemente.
     
  • Passados alguns dias, observe atentamente.
     
  • Retire a plantinha mais fraca, deixando só 1 em cada lata.
     
  • Passadas algumas semanas (melhor, 1 semana após a queda dos cotilédones), compare novamente as plantas.
Questões para discussão
a) Qual é o melhor solo para a agricultura? Por quê?

 

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